将军讲座!全场肃静!马兰基地原政委宣讲“两弹一星”精神!

2024-06-11 09:59 来源:钱学森学校 作者:吴宇航

钱学森学校

    春风拂面,花开满园之际,杭州市钱学森学校迎来了一位尊贵的客人——马兰基地原政委、“两弹一星”历史研究会常务副理事长孔令才少将。今日,孔将军亲临校园,为七八年级的莘莘学子带来了一场主题为《学习传承“两弹一星”精神,争做新时代强国复兴征程上的好少年》的专题报告,以钱老精神为引,启迪时代英才。

    图片

    孔令才将军长期致力于“两弹一星”精神和科学家精神的研究,为传承、弘扬“两弹一星”精神和科学家精神,以及国防教育、爱国主义教育做出了重要贡献。

    图片

    “艰苦奋斗干惊天动地事,无私奉献做隐姓埋名人。”孔令才将军从“是什么?为什么?怎么做?”三个问题入手,详细解读了“两弹一星”事业的发展历程和“两弹一星”精神的基本内容,分析了当年国际核战略态势,阐述了我国发展“两弹一星”事业的战略意义。他表示,“两弹一星”事业具有深远的时代内涵、战略价值、历史意义,打破了帝国主义对中国的核讹诈和核垄断,改变了世界战略格局,改变了中国与中国人民的命运,其孕育的“两弹一星”精神被永远谱写在中华大地上。

    图片

    报告中,孔令才少将深情回顾了我国“两弹一星”事业的光辉历程,他提及那一代科研人如何在筚路蓝缕、艰苦卓绝之中,以坚韧不拔之志,攻克科学难关,终铸华夏辉煌。他强调,“两弹一星”精神,乃我华夏子孙之瑰宝,亦新时代少年成长之灯塔。

    图片

    与此同时,孔令才将军通过催人泪下的视频、丰富详实的史料,带领同学们走进那段荡气回肠的历史,走近那些灿若星辰的人们。无论是林俊德院士将其一生付与祖国核试验的无私奉献,还是“阵地七勇士”“死就死在阵地上,埋就埋在导弹旁”的铮铮誓言,都让人无比动容。

    图片

    谈及钱学森先生,孔将军更是言辞恳切,溢美之词不绝于口。他称钱学森先生为“典范”,用炽热的爱国主义情感,坚定的科技报国信念,矢志不渝,奉献一生,为国防事业立下赫赫战功。他也勉励钱学森学校的学子们以钱老为楷模,立志高远,勤学不辍。

    图片

    “两弹一星”科学家们在风雨如晦的岁月里,以舍我其谁的责任担当、格物致知的务实求索和自力更生的艰苦奋斗,为新中国的国防科技事业开辟了新天地。今之华夏,也同样涌现出新时代少年的奋进身影。杭州市钱学森学校的同学们将以钱老精神为指引,笃学不倦,锐意进取,为国家的科技事业和民族复兴贡献青春力量!

(本文来源网络,仅做公益分享,版权归原作者所有,若有版权问题请告知删除!本文仅做公益分享,不代表本网站的观点和立场。)