明起,全国高考!浙江共39.6万考生赴考

2024-06-11 09:59 来源:浙江考试 作者:吴宇航

浙江考试

    6月7日-10日,在粽香浓郁的端午夏日,我省数十万莘莘学子即将迈入今年高考考场。目前,各项高考准备已经就绪,全省81个考区、402个考点、1.3万余考场,正静候考生的到来。

    温馨提醒规划赴考

    本次高考全省共39.6万考生,相比去年略有所增。我省高考在6月7日起渐次开启。其中,7日上午考语文,下午考数学;8日上午考技术,下午考外语;9日上午考物理、思想政治,下午考化学;10日上午考历史、生物学,下午考地理。单独考试招生文化考试,7日上午考语文,下午考数学。

    高考期间,适逢周五工作日及后续端午假期。建议考生预估有关道路交通情况,合理安排赴考出行,尽量提早抵达考点,为入场检查等预留充足的时间。特别提醒考生,高考外语含听力考试,在开考前15分钟(即6月8日14:45)后考生不得入场;其他科目考试开考15分钟后,迟到考生不得进入考点参加当次科目考试,请注意把握赴考时间、不要迟到。

    我省高考实行考生入场“二次安检”和人脸识别身份验证。考试当日,考生务必检查并带好准考证、身份证和必需的文具用品;切勿误将手机、蓝牙耳机、智能手表(手环)等通讯设备带入考点。建议考生尽量不带手机赴考;已经带来的须在进入考点前交给带队老师及家长,或按考点规定要求存放。一旦将手机等通讯设备带入考场,不论是否故意、不论是否使用,按高考考务规定均将被认定为作弊,考生所报名参加考试的各阶段、各科成绩无效。

    高位部署安全组考

    高考既是考生学习成果的检验,也是考试组织工作的大考。按照教育部和省委、省政府要求,我省坚持高位部署,围绕“绝对安全、平稳有序”的目标,严格落实高考组考各项准备工作。5月下旬以来,各级党委、政府和教育行政部门深入考区考点开展考前调研,实地核查安全保密、考务管理、应急处置、设施设备等情况。考试期间省市县各级派遣巡考员全程驻守各地巡查,确保各项考试程序和考务组织规范实施。全省5万余名考务工作人员已全部完成考务培训并通过考核,做好各环节组考准备。

    日前,高考试卷已专人专车按绝密件专程护送,实施全程监控和全视角监管。我省所有考点均严格实行标准化管理,智能安检门和金属探测仪全配备,无线电信号(含5G)屏蔽全覆盖。同时配备视频监考室和视频监考员,对考试期间所有考场进行实时监控。考场内实行视频监控全覆盖和考试全程录像,严防各类违纪舞弊行为。

    6月1日-10日,我省开通高考举报电话:0571-88906609。如发现涉考问题线索可联系举报。

    协同护航暖心助考

    考试前夕,我省各级教育行政部门和考试机构会同公安、宣传、通讯、气象、生态环境、市场监管等相关单位,深入开展“2024高考护航行动”,进一步完善交通出行、气象预报、噪音治理等方面的综合保障措施。各市相继发布高考期间噪声管理倡议,对考点周边环境开展安全隐患排查,发布考试期间考点周边交通管制预告,为考生营造安静的考试环境。各地各校在考前开展诚信考试宣传教育活动,以宣传讲解、观看教育片、集体宣誓等形式强化诚信意识,同时为考生提供心理疏导服务,缓解紧张情绪,提醒严守考规,助力安心备考。

    根据省气象台监测,高考期间我省阴有阵雨,部分地区中到大雨,请考生及时关注当地气象预报,注意带好雨具出行,做好防雨防暑应对,安全顺利参加考试。

    预祝考生自信逐梦,

    执笔圆梦,

    一举高“粽”!

(本文来源网络,仅做公益分享,版权归原作者所有,若有版权问题请告知删除!本文仅做公益分享,不代表本网站的观点和立场。)