绿叶制药美比瑞®(棕榈酸帕利哌酮注射液)在华获批上市,治疗精神分裂症

2024-06-11 21:24 来源:绿叶制药

绿叶制药

    上海2024年6月11日 /美通社/ -- 绿叶制药集团(2186.HK)宣布,其自主研发的第二代抗精神病药长效针剂——美比瑞®(棕榈酸帕利哌酮注射液)已获得中国国家药品监督管理局的上市批准,用于精神分裂症急性期和维持期的治疗。

    针对精神分裂症治疗痛点,美比瑞®可降低复发和再住院风险

    精神分裂症是一种慢性、高复发和高致残性疾病,在全球约有2400万名患者[1],在中国约有800万名患者[2],占全球患者总数的1/3。因患者中断治疗或自行减药而导致的病情反复,以至于发展为难治性精神分裂症,是当前该疾病治疗的一大主要难点。

    抗精神病药长效针剂相比于口服剂型可显著改善患者依从性,是预防精神分裂症复发的重要治疗策略[3]。美比瑞®是每月给药一次的棕榈酸帕利哌酮长效针剂,其活性成分帕利哌酮是该疾病治疗的一线用药,具有良好的改善精神分裂症阳性症状、阴性症状、情感症状和认知功能的作用[4],[5]

    首都医科大学附属北京安定医院院长、国家精神疾病医学中心主任,美比瑞®项目中国临床试验主要研究者王刚教授指出:"考虑到精神分裂症是需要终生治疗的疾病,并且长期治疗的依从性难以保证,在病程早期即启用长效针剂的治疗,确保药物在体内持续、稳定发挥作用,患者的获益才能更大。绿叶制药这一产品有助于精神分裂症患者全程规范化治疗,降低复发和再住院风险。期待其在临床应用中发挥出效果,助力患者持续的改善症状,促进康复,早日回归社会。"

    深耕CNS治疗领域,"新质生产力"迈向国际舞台

    作为集团战略布局的核心治疗领域之一,绿叶制药围绕中枢神经系统(CNS)治疗领域已拥有一系列产品,包括Rykindo®(利培酮缓释微球注射剂)、美比瑞®(棕榈酸帕利哌酮注射液)、若欣林®(盐酸托鲁地文拉法辛缓释片)、思瑞康®(富马酸喹硫平片)及其缓释片、利斯的明透皮贴剂(单日贴及多日贴)等,业务覆盖全球80多个国家和地区,包括中国、美国、欧洲、日本在内的主要医药市场以及更多高潜国际新兴市场。此外,集团另有包括注射用罗替高汀微球(LY03003)、VMAT2抑制剂(LY03015)等多个新药在中国及海外市场同步开发。

    绿叶制药集团总裁杨荣兵表示:"当前,全球上市的CNS新药中鲜有来自中国的创新力量。绿叶制药围绕该治疗领域,已形成丰富的产品矩阵。随着更多创新成果的丰硕落地,将与我们在CNS专科领域已构建的商业化体系有效协同,加速推动公司全球化发展的步伐,为中国医药产业升级贡献‘新质生产力'的澎湃力量。"

(本文来源网络,仅做公益分享,版权归原作者所有,若有版权问题请告知删除!本文仅做公益分享,不代表本网站的观点和立场。)