造船业三大指标同步增长!多家企业订单排到2028年

2024-06-07 10:31 来源: 作者:

    数据显示,今年一季度,我国造船完工量、新接订单量和手持订单量三大指标同步增长,很多企业的订单已经排到了2028年。我国造船行业正处于“高景气度”区间。

    在大连一家造船厂的码头上,一艘2.4万箱级的集装箱船刚刚完成试航,正在进行最后的调试,准备交付。船厂的相关负责人表示,按载重吨统计,今年前四个月,他们共交付了船舶50.8万载重吨,相比去年同期大幅增加。

    大连中远海运川崎船舶工程有限公司副总经理 瞿荣泽:与去年同期相比增长约255%。

    瞿荣泽介绍,除了造船完工量有明显增加,他们的手持订单量也达到了近几年的最高水平。目前,订单饱和,两个船坞的排期已经到了三四年后。

    大连中远海运川崎船舶工程有限公司副总经理 瞿荣泽:订单一号坞按交付期来讲已经排到2028年年中,二号坞的订单按交付期来讲已经排到了2027年年底。今后订单更多地要倾向于接一些高附加值的船舶。

    数据显示,今年一季度,全国造船完工量1235万载重吨,同比增长34.7%;新接订单量2414万载重吨,同比增长59%;手持订单量15404万载重吨,同比增长34.5%。造船业三大指标保持同步增长,国际市场份额稳固。全国造船完工量、新接订单量、手持订单量分别占世界市场份额的53.8%、69.6%和56.7%。

    大连船舶重工集团有限公司营销部副部长 李林:船舶市场近几年一直处于需求比较旺盛的阶段,目前航运市场比较火爆。同时,由于现在市场上在运营的船队中大量船舶的交船期是在2010年之前的。这些船舶的船龄已经达到15年左右,需要被更新了,所以会出现新造船订单比较集中。

(本文来源网络,仅做公益分享,版权归原作者所有,若有版权问题请告知删除!本文仅做公益分享,不代表本网站的观点和立场。)