杭州市中心突发!高架上,95后姑娘瞬间飞奔!半分钟后,现场传来大吼声……

2024-06-11 09:56 来源:发布时间:2024-06-11 09:56:44 作者:发布时间:2024-06-11 09:56:44

发布时间:2024-06-11 09:56:44

    “能过来帮帮忙吗!一起把车推过来!”

    8日下午,中河高架上

    27岁杭州女骑警周袁一声呼喊

    十来个热心司机百米冲刺赶来

    把一辆四脚朝天的轿车翻正

    街头巷尾,仗义出手

    相逢何必曾相识!

    “经常看新闻里有这种场面

    结果自己遇上,真的太热血了”

    从警不到1年的周袁很是激动

    高架突发车辆翻倒,她一声哨音

    一帮人百米冲刺跑来帮忙

    事情发生在昨天下午3点不到,中河高架北向南庆春路下口,一辆轿车因司机操作不慎发生翻倒,四脚朝天躺在地上。

    当时,高架交警大队城中中队骑警周袁正准备和同事交接工作,突然发现对向车道上的车一下子停了下来,甚至还有人打开车门下车。

    “很可能出事故了!”周袁赶紧骑车跑过去。到达现场后,车子横躺在地,车上部件散落一地,撞得着实不轻。

    开车的是位年轻小伙,车上还坐着他的母亲。万幸的是,周袁赶到时两人已经被热心司机拉了出来,除了女子有些皮外伤,其他并无大碍。

    既然人没大事,接下来就是处理眼下的交通问题。车子这么一横,后方交通完全堵塞,很快就排起了队。最行之有效的解决方式,就是把车推正挪到路边。

    当时,车辆周围已经站了三四个人,但要把车推起显然不够。周袁立马拿出口哨吹响,同时大喊,“大家过来帮帮忙!我们一起把车推过来!”

    这一喊,后面一众司机立马行动,从车里跑出来帮忙。最远的,甚至是从百米开外飞奔而来。

    其中周袁印象很深的,是一位驾驶外地牌照车辆的男司机。“因为我离大家距离比较远,可能后面的人听不到,他就帮着我喊其他人过来,声音很洪亮!”

    半分钟不到,车旁边已经聚拢十几个男人。大家各自找好位置,准备发力,周袁同样加入其中,和大家一起抬车。

    伴随着大家的齐声大喊,车子很快被翻正。大家又齐力把车推到路边,打通一条车道。

    去年成为首批高架女骑警

    第一次碰到这情况她没慌

    背后“功夫”派上大用场

    此时,增援警力也赶到现场,周袁和大家一起完成后续扫尾工作,交通很快恢复。从事故发生到通行恢复,总共才15分钟。

    事后复盘,周袁坦言其实这是自己第一次碰到这样的情况,但当时并没有紧张,很清楚自己在那个环境下该做什么。

    “虽然这种场面是头一回见,但其他类型的突发状况也遇到过,处理思路基本是一样的,一是确保人身安全,二是尽快恢复交通。最关键的,还是我们平常练得多。”

    由于地形的特殊性,高架上一旦出现紧急情况,对于交警的临场指挥和应变能力要求很高。去年作为第一批高架女骑警入队后,周袁很快接受了大量针对性演练,以应对瞬息万变的路况。

    比如高架上常见的两类突发情况——抛锚、自燃,就是演习中的重点。

    “面对抛锚车辆,统一的处理思路都是先询问司机车子能不能移动。如果能动的话我们就在前面开道,让司机跟着我们走;如果不行就迅速在后方做好预警,然后拿出摩托车上的拖绳,寻找合适的车辆帮助拖移,并同步呼叫拖车。”周袁说。而对于有自燃风险的车辆,需要马上阻断后方交通,让人车尽量远离事故车辆,“任何时候,人身安全都得摆在第一位。”

    以上这些操作看似不难,但讲究的是速度效率,还有临场的判断能力。比如同样是有自燃风险,电车和油车就得用不同的办法应对。

    虽然外表柔美,平时也和同龄姑娘一样爱美,但穿上警服的周袁做起事来非常利索,毕竟这份工作考验的是专业性。当意外情况发生时,解决问题靠的不是颜值,而是头脑和手脚。

    而更重要的是,是周袁本身性格中就有的,“哪怕不是做这个工作,看到这种情况我想自己也会去帮忙,现在是交警一员,就更得冲在前面了!”

(本文来源网络,仅做公益分享,版权归原作者所有,若有版权问题请告知删除!本文仅做公益分享,不代表本网站的观点和立场。)