永嘉县校服比较试验

2024-06-11 00:00 来源:来源:永嘉县消保委 时间:2024-06-11

来源:永嘉县消保委 时间:2024-06-11

    一、项目背景

    校服作为学生日常穿着的主要服装,不仅要求舒适,而且要健康安全。然而近几年学生校服的抽查结果表明,我国目前的校服现状还存在诸多问题,主要涉及纤维含量,色牢度,绳带,pH值,使用说明,起球,可分解致癌芳香胺染料,接缝强力,水洗尺寸变化率,水洗后扭曲率以及纱线线密度偏差率等项目。

    为加强校服产品质量管控,确保校服质量安全,永嘉县消保委委托温州市质量技术检测科学研究院对辖区内校服厂家生产的9批次校服开展比较试验,侧重纤维含量、甲醛含量、PH值、绳带、耐水色牢度、耐汗渍色牢度等12个项目。

    二、主要结果

    截屏2024-06-11 上午11.26.09.png

    根据本次比较试验结果,9个批次中,不合格2批次,不合格率22.22%,不合格项目主要为“绳带”、“纤维含量”。

    (1)绳带不符合标准,存在安全隐患

    GB/T 31888-2015《中小学生校服》对校服附件锐利性、绳带、残留金属针等安全要求严格。这些指标都必须符合GB 31701-2015《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》。按照标准要求,固着在腰部的绳带,从固着点伸出的长度不应超过360mm,永嘉美赛特制衣有限公司、温州卓尚服饰有限公司生产的校服绳带无固着点,与标准有差异。

    (2)纤维含量不符合标准,可能影响身体健康。

    衣物的纤维含量不合格会导致衣物材质过于厚重,并且限制空气的流通,导致皮肤无法正常呼吸,从而影响皮肤健康。按照GB/T 31888-2015《中小学生校服》的标准,校服直接接触皮肤部分,其棉纤维含量标称值应不低于35%,温州卓尚服饰有限公司生产的校服纤维含量与标准有差异。

    (3)耐光色牢度和耐湿色牢度两项需加强改进。

    色牢度好与差,直接涉及人体的健康安全,色牢度差的产品在穿着过程中,碰到雨水、汗水就会造成面料上的颜料脱落褪色,则其中染料的分子和重金属离子等都有可能通过皮肤被人体吸收而危害人体皮肤的健康,另一方面还会影响穿在身上的其它服装被沾色,或者与其他衣物洗涤时染脏其他衣物。

    消费提示

    1、家长及学生拿到校服时,应先查看标识信息是否标注清楚制造商名称和地址、产品名称、产品号型规格、纤维成分及含量、执行的产品标准、洗涤维护方法等信息。

    2、检查校服是否有破损、污渍、严重线头等明显外观瑕疵,是否存在残留的尖锐物或锐利边缘、是否有刺鼻气味。

    3、注意校服有无绳带。7岁以下儿童的校服头部和颈部不应有任何绳带;7岁以上儿童的校服头颈部区域,调整服装尺寸的绳带不应有自由端,过长的自由端的绳带可能会造成窒息等危害。

    及时试穿校服,检查型号是否合适,如不合适及时进行更换。穿着前应先进行水洗晾晒,通过水洗能清除大部分浮色、污物和织物中的游离甲醛等有害物质。

(本文来源网络,仅做公益分享,版权归原作者所有,若有版权问题请告知删除!本文仅做公益分享,不代表本网站的观点和立场。)