谢震业率队夺得巴黎奥运会资格 中国队获世界接力赛第六

2024-05-08 10:23 阅读量:9225

    北京时间5月6日上午,在巴哈马举行的世界田联2024世界接力赛男子4×100米决赛中,中国队以38秒75的成绩获得第六名。浙江名将谢震业虽然在决赛中没有出战,但他作为主力,在前一天的小组赛中已经帮助中国队拿到了巴黎奥运会的入场券。

    本次世界接力赛,中国田径队派出男女两队参加4×100米接力两个项目的争夺。按照规则,男女4×100米接力奥运资格轮(第一轮)比赛中,所有参赛队分为4个小组,每组的前两名共8支队伍将晋级决赛,同时将直接获得巴黎奥运会的参赛资格。在第二个比赛日,首日未能晋级决赛的队伍将分为3组进入到奥运资格轮(第二轮)的比赛中,每个小组的前两名共6支队伍同样可以获得巴黎奥运会的入场券。

    男队方面有苏炳添、谢震业、吴智强、陈佳鹏、严海滨和邓智舰共6人报名,其中苏炳添未参赛。在小组赛中,中国队的四棒阵容依次为吴智强、谢震业、严海滨和陈佳鹏,跑出了38秒25的好成绩,获得小组第二的同时收获巴黎奥运会资格。值得一提的是,这是近两年来中国队的最好成绩,也超越了去年亚运会夺冠的38秒29。

    到了决赛,中国队选择让老将谢震业轮休,让年轻队员练兵,四棒依次为吴智强、邓智舰、严海滨、陈佳鹏,最终成绩为38秒75,第7个冲过终点线。不过,由于第三名意大利队因为跑出接力区被取消成绩,中国队成为第六名,这也将直接决定中国队在巴黎奥运会中的道次。

    值得一提的是,今年以来,谢震业一直在美国训练,状态保持得不错,除了帮助接力队拿到奥运资格,他也在上个月达到了男子200米的奥运A标。据悉,接力任务告一段落后,他将调整训练计划,本月中下旬会前往欧洲训练和比赛,冲击男子百米的巴黎奥运会门票。

    不过,由梁小静、葛曼棋、袁琦琦、李玉婷担纲主力的中国女队,首日虽然创造了43秒03的赛季最好成绩,但只位列小组第三,而在今天的第二轮比赛中再次取得小组第三,未能直接获得巴黎奥运会入场券。至此,该项目只剩两个奥运资格,若在达标日期内,中国女子4×100米接力队能在剩余队伍中排名前两位,仍可以进军巴黎。


    作者:记者 王振恺  编辑:戎丽娟


(本文来源网络,仅做公益分享,版权归原作者所有,若有版权问题请告知删除!本文仅做公益分享,不代表本网站的观点和立场。)