文化融合:巴中互惠共融之路

2024-06-07 23:56 来源:巴基斯坦政府新闻部

巴基斯坦政府新闻部

    北京2024年6月7日 /美通社/ -- 以下内容来自巴基斯坦政府新闻部:

    近年来,中巴之间的文化交流蓬勃发展,超越了国界,培养了对自己丰富传统的更深层了解。这两国之间的合作包括教育项目和考古保护活动,共同的目标不仅是保护过去,还要铸就一个互惠共融的未来。来自瓜达尔技术学院(GIT)的10名大学生目前正在中国学习道路和桥梁工程,这是他们文化交流体验的重要组成部分。学生们对给予他们这次机会表示感激,并强调了中国现代交通系统以及其改革巴基斯坦基础设施发展的能力。他们的目标不仅表现出对知识的渴求,还表现出对将从中国获得的知识应用于巴基斯坦进步的承诺。

    除了学术活动外,诸如最近纪念巴基斯坦与中国建交73周年等文化活动,突显了人际联系对改善双边关系的重要性。在这一场合上,发言人强调了加强文化和贸易交流的重要性,并承认了两国之间持久的关系。通过专注于研究中国成功执行CPEC,共同的目标是加强文化理解和经济合作。这种文化交流的关键方面包括保护文化遗产古迹,如位于巴基斯坦西北部马尔丹地区的塔克特依巴依寺庙联合国教科文组织世界遗产。中国和巴基斯坦学者和志愿者之间的合作倡议"犍陀罗守护者计划"目前正在进行这些历史古迹的保护工作。通过参与遗产保护研讨会等教育项目,当地社区的学生不仅正在了解自己的过去,还积极参与保护自己的文化身份。

    对塔克特•巴希壮丽遗迹深感着迷的青少年穆罕默德•哈桑,展示了年轻一代对自己文化遗产的日益浓厚兴趣。他和其他学生,如塔希拉,表现出对巴基斯坦广泛遗产的更新骄傲和拥有感。在中国的支持下,这些年轻的文化遗产守护者准备承担起重要角色,为巴基斯坦的文化遗产保护作出贡献,造福未来世代。

    文化遗产的重要性也在国际博物馆日上得到强调,突显了巴基斯坦与中国合作在保护和改善这些宝贵文物方面的重要作用。中国国家文物局与巴基斯坦国家遗产和文化部签署的合同显示了在考古学、遗产保护和展览交流等领域进行合作努力的承诺。通过参与"犍陀罗守护者计划"等合作项目,两国正在积极开辟通向更加光明未来的道路,其中对文化多样性的欣赏和保护被视为至关重要。

    在未来,两国都致力于加强文化合作,改善旅游基础设施,并促进历史教育。中国和巴基斯坦正在利用文化交流和保护,不仅保护历史遗产,还建立持久的友谊纽带,跨越未来的世代。


(本文来源网络,仅做公益分享,版权归原作者所有,若有版权问题请告知删除!本文仅做公益分享,不代表本网站的观点和立场。)