看看浙江

外国企业2023年在德投资总额再创新高

2024-05-15 16:01 来源: 来源:中国新闻网 作者:记者 马秀秀 编辑:钟一鸣 作者:

    德国联邦外贸与投资署14日发布的《2023年外国企业在德国投资报告》显示,2023年外国企业在德投资总额再创新高。从外国投资项目数量来看,中国以200个投资项目位居第三位,同比增长42%。

    数据显示,2023年外国企业在德国投资总额约为348亿欧元,同比增长37.5%。其中超过10亿欧元的大型投资项目有8个,总金额达280亿欧元。据德国联邦外贸与投资署总经理罗伯特·赫尔曼介绍,大型项目投资覆盖芯片、医药和可再生能源等关键行业。

    报告显示,2023年共有1759个绿地投资以及褐地投资(新扩展的项目)在德国落户,与2022年基本持平。其中美国以投资235个项目排名第一;瑞士以投资202个项目排名第二;中国以投资200个项目排名第三;英国以投资153个项目排名第四。

    报告显示,2023年中国企业对德国的投资兴趣显著增加,投资项目数量达到2017年以来最高值。其中,中国企业在可再生能源领域的投资大幅增长,占投资项目数量的20.5%;其他关键投资行业为机械制造(占比14.5%)、电子产品(占比11.5%)等。中国企业在德国从事业务最多的领域是市场和销售。

    “多年以来,中国一直是德国最重要的外资来源国之一。新冠疫情结束后,中国企业在全球的参与度再次大幅提高,德国也从中获利。”该报告撰写人托马斯·勃泽岩表示,中国企业投资的行业范围非常广泛,而德国恰好也能为其投资提供多元化的行业。为在2045年前达到气候中和目标,目前德国经济正在努力转型。

    德国联邦外贸与投资署是德国联邦政府对外贸易和对内引资的机构。该机构为进入德国市场的外国公司提供咨询和支持,并协助在德成立的企业进入外国市场。(完)