看看浙江

2025年欧莱雅-联合国教科文组织"世界杰出女科学家成就奖"提名申报开始

2024-06-11 20:12 来源: 欧莱雅

    更多中国女科学家的力量值得被世界看见

    巴黎2024年6月11日 /美通社/ -- 2025年度欧莱雅-联合国教科文组织"世界杰出女科学家成就奖"提名申报工作现已拉开帷幕。该国际奖项将在非洲与阿拉伯国家、亚太地区、欧洲、拉丁美洲与加勒比地区以及北美这五大地区分别评选出一位杰出科研女性进行表彰,2025年评选范围为自然科学、数学及计算机科学领域,每位获奖者将获得10万欧元的奖金。全球范围内的科学家均可参与此次奖项候选人的提名,每位候选人须由一名杰出科学家提交提名申请。提名须为英文推荐材料,并只可通过网络平台以电子方式提交。材料提交截止时间为2024年7月1日(法国时间GMT/UTC+2小时)。(提名人资格与详细评选条例详见附件)

    1998年,欧莱雅基金会与联合国教科文组织通过设立"世界杰出女科学家成就奖",在全球范围内支持科学领域中女性的发展,展示她们杰出的研究成就,让优秀女科学家的倩影屹立于世界科研的金字塔尖,成为引领后来者的灯塔。迄今为止,该项目已表彰了来自全球140多个国家与地区的132位欧莱雅-联合国教科文组织"世界杰出女科学家成就奖"获奖人,其中7位获得了诺贝尔奖,并支持了超过4400位极具潜力的年轻女博士、博士后。

    26年来,李方华、叶玉如、任咏华、谢毅、陈化兰、张弥曼、胡海岚、颜宁8位中国女性先后获此殊荣。这些不断攀登科研高峰的中国女科学家们,凭借其卓越的创新精神,为全球科研事业的蓬勃发展贡献中国力量。




    附1:

    英文推荐材料上传平台
    https://www.forwomeninscience.com/authority/international-awards

    附2:

    暂定时间表

    提名开始日期:2024年4月30日(星期二)

    提名截止日期:2024年7月1日(星期一)

    同行评审预选:2024年9月初至10月初

    评审委员会审查:2024年10月中旬至11月中旬

    评审团审议会议:2024年11月底

    "世界杰出女科学家成就奖"活动周:2025年6月(待定)

    "世界杰出女科学家成就奖"颁奖典礼:2025年6月(待定)

    附3:2025年欧莱雅-联合国教科文组织世界杰出女科学家成就奖提名规则与评选条例
    https://mma.prnewswire.com/media/2435474/2025.pdf

    附4:2025 欧莱雅-联合国教科文组织世界杰出女科学家成就奖提名邀请
    https://mma.prnewswire.com/media/2435475/2025.pdf

    关于欧莱雅-联合国教科文组织"为投身于科学的女性"计划

    自1998年起,欧莱雅便与联合国教科文组织开展合作,一直致力于提高女性在科学领域的比例和成长,鼓励更多女性投身科学。联合国教科文组织数据显示,如今,全球每三名研究人员中仅有一名为女性,比例约为33%。此外,"玻璃天花板"依然存在——在欧洲,只有四分之一的高级科研职位由女性担任。不仅如此,自诺贝尔自然科学奖设立以来,历届获奖者中女性比例仅占7.5%。

    26 年来,欧莱雅基金会和联合国教科文组织通过"世界杰出女科学家成就奖"和"未来女科学家计划"在 140 多个国家为女性科学提供表彰平台,共同推动科学领域实现性别平等,提升女性科学家的关注度,为打破科学领域的 "玻璃天花板 "做出贡献。

    关于"中国青年女科学家奖"

    鉴于"为投身于科学的女性"计划在全球取得了巨大成功,欧莱雅集团积极倡导该计划在各个国家的发展和延伸,以更大范围的激励女性从事科学事业。在中华全国妇女联合会、中国科学技术协会、中国联合国教科文组织全国委员会及欧莱雅中国的共同支持下,"中国青年女科学家奖"于2004年7月21日正式成立。奖项设立20年来,在培养、发现、举荐优秀女性科技工作者中发挥重大作用。截至第19届奖项,共有204位女性和20个团队获得此项殊荣,其中已有10多位跻身中国科学院及中国工程院院士。

    "中国青年女科学家奖"旨在表彰奖励在科学领域取得重大科技成果的女性青年科学家,激励她们继续从事科学事业,在科学技术领域取得更加丰硕的研究成果。与此同时,以榜样的力量激励更多青年女性投身科学。该奖项每年评选在基础科学领域和生命科学领域取得重大科技成果的、45岁以下的优秀青年女科学家。其中,至少有2名来自西部地区。

    在四方合作伙伴的共同努力下,20年来,该奖项已经成为国内唯一科学领域聚焦女科学家的权威奖项。与此同时,在发展历程中,奖项也紧跟时代变化,结合女性科技工作者以及科研领域的发展需求和人才梯队建设需求,不断升级:

    • 针对45岁以下的青年女科技工作者 – "中国青年女科学家奖"
    • 针对博士和博士后阶段的女性科技工作者 – "未来女科家奖"
    • (作为项目延展)针对女初中、高中生 – "科技女生赋能计划"

    2024 年,欧莱雅中国与新浪扬帆公益基金联合发起"科技女生赋能计划",旨在通过一系列女科学家科普课堂、赋能营等活动启发更多中学女生,热爱科学,坚定科学梦想,让科学精神"一代耀一代",让"为投身于科学的女性"计划在中国继续延展传承,结出更丰硕的果实。