看看浙江

历时五年再现千年石刻书法精魂 《集泰山经石峪摩崖石刻》法帖首发

2024-05-14 16:11 来源: 杭州新闻 作者:记者 陈友望 阅读量:2w

    3月14日,由杭州市老年书画家协会、杭州市宗教研究会、杭州出版社共同举办的《集泰山经石峪摩崖刻》大型书法法帖首发式在杭州市宗教中国化交流研究中心举行。

    《集泰山经石峪摩崖刻》大型书法法帖分上中下三册,王明法主编,杭州出版社出版。

    泰山经石峪摩崖石刻在书法界声名卓著,被誉为“榜书之宗”,为中国古代摩崖石刻书法的杰出代表之一。主编王明法历时5年,投入极大心力,潜心钻研泰山经石峪摩崖石刻,终将这一承载千年历史的书法艺术瑰宝编辑成册,呈现世人。

    “泰山经石峪摩崖石刻,其字体硕大,字径达50厘米,每个字都浑厚有力,笔画间展现出独特的韵味和气势。书法风格融合了隶书的结构和楷书的笔意,同时兼具魏碑的雄强和篆书的古朴,对后世书法艺术的发展产生了深远影响。”王明法说,“5年来,我在杭州书法院院长宋涛指导下,主攻泰山经石峪摩崖石刻书法,陶醉其中而不可自拔,越来越喜爱,越来越执着。”

    王明法多次赴泰山考察经石峪摩崖石刻

    2019年仲夏,王明法随宋涛等师友专程赴泰山踏看泰山经石峪金刚经摩崖石刻。摩崖石刻之宏伟、古拙、静穆,让王明法深深地震撼。然因年代悠久、溪水冲刷、沙石磨损等诸多原因,很多字已是字迹模糊、字体破损,甚至消失,令其深感惋惜。当场宋涛就对王明法说,“你如能用金刚经原文将石刻残缺书体补齐,编辑一部法帖,必将是一件功德无量之事。有困难,我们一起帮你。”王明法当即应允,并着手践行。后来还成立了编辑委员会,包括宋涛、王明法、怡藏、月真、度一、夏一鹏、杨西湖、宋颖等人。

    泰山经石峪石刻,在山东泰山斗母宫东北一公里山谷之溪床上,镌刻着1400多年前摩勒的《金刚般若波罗蜜经》的部分经文,字径50厘米,现尚存1067个字。

    泰山经石峪摩崖石刻,所书《金刚经》按鸠摩罗什三藏法师译本为5176字,而镌刻为3017字。其中,仅1000余字刻成,2000余字也只是勾勒出了字形而没有完工,历经千年风霜雨雪,多漫漶残缺。1961年郭沫若先生访泰山时,观看泰山经石峪石刻后,非常感慨,当即写下诗篇“经字大于斗,北齐人所书。千年风韵在,一亩石砰铺。阅历久愈久,摧残无代无。只今逢解放,庶不再模糊。” 他惊叹于石刻的千年风韵,对其模糊漫漶深表遗憾。

    而要创造性地完善此皇皇法帖巨著,实属不易。在长达5年的时间里,王明法几乎每日沉浸于泰山经石峪摩崖石刻的法帖之中,品味每一种笔画,揣摩每一根线条,临摹每一个的神形,一临就是二十多遍。在这5年中,他还多次赴泰山实地考察,为确认“恒河沙”或是“洹河沙”的精准性,翻阅了大量文献资料,深入研究。

    《集泰山经石峪摩崖刻》内页

    基于泰山经石峪摩崖石刻原貌,王明法按照怀仁集王羲之圣教序的方法,创造性地独用了四步集字法:首先忠实还原石刻原字;其次巧借石刻偏旁部首重组;再次辅以各类书法字典丰富补充;最后精心调整经文的行距、字距、结构、粗细及大小,力求最大程度地再现石刻风貌和保持书法艺术的和谐美感,终成《集泰山经石峪摩崖石刻》法帖一部三卷。

    《集泰山经石峪摩崖石刻》法帖的出版发行,不仅成功复原和传承了一项濒临磨损的古代文化遗产,更为广大书法家和书法爱好者提供了一部权威而实用的临摹范本,对于推动我国书法艺术的学术研究和教育普及将起到了积极作用。

    《集泰山经石峪摩崖刻》内页

    值得一提的是,在此法帖的编纂过程中,王明法不仅对其历史文化价值,文物价值等有了比较深刻理解,而在书法创作上也有了长足的进步,首届全国扇面信札大展中,他的作品荣获殊荣。

    如今《集泰山经石峪摩崖石刻》法帖的诞生,恰似一面穿越时光隧道的镜子,生动展现了千年前书法艺术的熠熠光辉,让我们感受到那份跨越千年的震撼与感动,使这朵绽放在书法史上的奇葩,在新时代焕发出更加璀璨的光芒。


    责任编辑:孙乐怡

    审核:高峰

    记者 陈友望